Сбор винограда в Алазанской долине – фоторепортаж

Кахетия по праву считается родиной грузинского вина, а Алазанская долина – душой винодельного Кахетинского края. Наверное, главным праздником в этом регионе является ртвели – праздник сбора винограда.

Виноград саперави
У праздника Ртвели нет постоянной даты, потому что время сбора урожая каждый год отличается. Чаще всего время зависит от погодных условий. Как правило, в Кахетии праздник выпадает на конец сентября – начало октября и длится около недели.

Виноградники в окрестностях замка Греми

Наши друзья
Как мы писали, нам посчастливилось оказаться в правильном месте в правильное время и поучаствовать в сборе винограда. Как это было смотрите ниже в нашем фотоотчете:)

Грузовик, полный собранного винограда
Мы познакомились с владельцами виноградников, ловя машину в Телави, чтобы попасть в монастырь Греми и дальше.

Грузовик винограда
По дороге, провожая глазами полные собранного винограда грузовики, мы разговорились о производстве вина, его сборе, импорте. О грузинских традициях и праздниках, посвященных времени сбора урожая.

Вид на крепость Греми
Вдохновленные этими разговорами мы с радостью согласились переночевать в сторожке на виноградной плантации и утром присоединиться к празднику сбора урожая.

Дорога через поля к виноградным плантациям
Счастливые мы
Вид на крепость Греми
С нашими друзьями мы договорились встретиться на рассвете. Работы предстояло очень много, и хотелось все успеть закончить за один день, да так, чтобы осталось время на празднование:)

Солнце садится очень быстро
Сумерки
Проводив наших друзей, мы остались одни в сторожке со сторожевым псом, и котиком, в предвкушении нового и интересного, наслаждаясь сочнейшим и вкуснейшим виноградом.

Сторожевой кот
Темнеет
Ночи были уже прохладные, но на рассвете появившимися из-за гор первыми лучами солнце стало согревать землю.

Рассвет
Саперави в лучах восходящего солнце
Разные сорта винограда растут вместе, и красный виноград саперави, и белый – ркацители. Саперави – наверное самый распространенный сорт винограда в Грузии. Из сорта Саперави производят вино самых разных вкусовых оттенков, но оно всегда остается терпким и очень густым.

Встречаем рассвет
Замок Греми на рассвете
Цвет вина из сорта винограда саперави больше похож не на красный, а на чёрный. Некоторые называют его тёмно-гранатовым или цветом переспелой вишни. А сами грузины так и говорят, что из саперави получается чёрное вино.

Прохладное утро
Первые лучи солнца
Ранним утром мы встретили хозяев плантации и рабочих на нескольких грузовиках. Между рядами виноградной лозы женщины срезали гроздья винограда в ведра, а мужчины помогали относить эти ведра к стоящей впереди машине и высыпали виноград в кузов грузовика.

Полный грузовик винограда
Собранный виноград
Солнце уже было высоко, и становилось жарко, но работа по прежнему кипела. Грузовики постепенно перемещались между рядами виноградной лозы, и собранных ягод становилось все больше.

Между рядами виноградной лозы
За работой
И мы, счастливые, с чувством того, что прикоснулись к чему-то необычному продолжили свой путь в монастырь Некраси, но это уже другая история. Подпишитесь на новости, если интересно!:)

Полный грузовик винограда
Ведро за ведром собираем виноград
Огромное спасибо нашим новым друзьям за возможность прикоснуться к ранее таинственному для нас сбору урожая винограда!




P.S. А вы бы хотели поучаствовать в сборе урожая винограда? А может быть пробовали сами делать вино?Расскажите нам, оставьте комментарий ниже!

P.P.S. Обратите внимание на статьи: 
"Старый город Такуа Па – город-призрак в провинции Пхангнга";
"Као Лак – путешествие по джунглям";
"Као Лак – как добраться и где остановиться".


Хорошего Вам сбора урожая! Путешествуйте!
С уважением, Наташа и Рома.

Понравилась статья? Поддержи нас в социальных сетях, поделись с друзьями!

Спасибо, что читаете нас!