Стамбул: городской транспорт и достопримечательности

Сегодня расскажем о том, как мы полдня гуляли по Стамбулу. И каким ветром нас туда занесло!:) Сейчас мы на Пангане! Долго решали, ехать ли автостопом из Архангельска до Таиланда. Это было бы шикарным приключением! Но все-таки, взвесив все за и против, купили авиабилеты. Наверное, больше из-за погоды. У нас уже холодно, и практически каждый день дожди. Так что на хорошую погоду во время путешествия можно было бы и не рассчитывать. А хочется, чтобы дорога приносила удовольствие. 

Так и получилось, что мы полетели авиакомпанией Turkish Airlines Москва-Бангкок с пересадкой в Стамбуле. В следующем посте подробно опишем наш путь из Архангельска на остров Панган (и на чем, и как долго, и сколько стоит), а здесь расскажем про Стамбул:) Мы специально взяли билеты так, чтобы между пересадками было побольше времени. И у нас в распоряжении оказалось целых 8 свободных часов:)

Мы в Стамбуле
Мы в Стамбуле
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)
Собор Святой Софии. Стамбул
Собор Святой Софии. Стамбул
Собор Святой Софии. Стамбул
Собор Святой Софии. Стамбул
Если кто не в курсе, на данный момент гражданам России для въезда в Турцию сроком до 60 дней (включительно) виза не требуется:) То есть нужен только действующий загранпаспорт. И все, добро пожаловать в страну! В аэропорту мы прошли паспортный контроль, взяли бесплатные карту Стамбула и схему метро, купили турецкие лиры и отправились в город. Прямо из аэропорта по указателям мы спустились к станции метро. Здесь стояли автоматы, в которых можно было купить жетоны (4 лиры за один) или карту IstanbulKart (10 лир из них 4 будет на карте). Причем по карте стоимость поездки гораздо меньше, всего 2,15 лир, еще и предусмотрена какая-то скидка при пересадке в течение определенного времени. Все равно кажется, что это дорого. Турецкая лира - это приблизительно 17,5 рублей. Тут нас ждал еще один сюрприз:) Оказывается, линии метро в Стамбуле не соединены в единую систему, и вообще схема, которую мы взяли в аэропорту включает в себя не только метро, но и фуникулеры, электрички, трамваи и канатные дороги:) То есть при каждой пересадке нужно заново проходить через турникеты и оплачивать проезд. Вот такой поворот! Так что имейте это в виду, если окажетесь в Стамбуле и решите прокатиться на общественном транспорте.


Трамвай в Стамбуле
Трамвай в Стамбуле
На метро с пересадкой на трамвай мы доехали до центра города. Это станция Султанахмет. Здесь и Собор Святой Софии, и Голубая мечеть, и Дворец Топкапы. Есть на что посмотреть! Но больше всего впечатляют турецкие торговые ряды. Глаза разбегаются! И конечно же сладости! Все так ярко, вкусно, сладко. И с орехами, и с лепестками роз. Мы не удержались и накупили разных видов рахат лукума и дегустировали его на обратном пути в аэропорт:)

Турецкие сладости
Турецкие сладости
Рынок в Стамбуле. Светильники
Рынок в Стамбуле. Светильники
Пряности на турецком рынке
Пряности на турецком рынке
Турецкие сладости
Турецкие сладости
А дальше уже история о прибытии в Бангкок и пути до острова. Совсем скоро!:)



Надеемся, информация окажется вам полезной!  Путешествуйте!
С уважением, Наташа и Рома.

Понравилась статья? Поддержи нас в социальных сетях, поделись с друзьями!

Спасибо, что читаете нас!